Ситуация простая и часто встречающаяся:

Вы выбрали на вторичном рынке подходящий Вам автомобиль или мотоцикл. Проверили по базам, проверили техническое состояние, устроила цена. Но ПТС у данного транспортного средства закончился и некуда «вписать нового собственника», точнее негде расписаться старому. Как быть? Ответ прост: Не обращать на это внимания. Можно, конечно, попросить старого собственника сделать дубликат ПТС. Но где гарантия, что не найдётся более расторопного покупателя?


Если Вы в чём – то сомневаетесь, обратитесь в agentgai.ru тел. +7 (495) 1338198 и наши специалисты оперативно поставят такой транспорт на учёт.

Покупка автомобиля (мотоцикла) у которого закончился ПТС:

Как и в обычном случае, оформляется договор купли – продажи ТС. Но в ПТС старый и новый собственники не расписываются. Это очень важно, не ставить в ПТС никаких отметок. Часто, люди на полях пытаются вписать свои данные и расписаться. Этого делать не нужно, т.к. поля существуют для особых отметок, а информация о собственниках не является особой отметкой. И, при регистрации ТС, инспектор может потребовать от Вас исправить эту запись. А именно, зачеркнуть её, написать: «Написано по ошибки.» и поставить две росписи продавца и покупателя.

Регистрация ТС в этом случае проходит так же, как и обычно. Но в заявление нужно указать, необходимость получения нового ПТС.

Проблема при регистрации транспортного средства с закончившимся ПТС:

Несмотря на всё вышеописанное, нередко возникают проблемы. Инспектор требует, чтобы старый собственник получал дубликат ПТС и потом продавал автомобиль. Это требование незаконно:

1. Сделки Купли – Продажи ТС не подлежат регистрации в органах государственной власти. И регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации (пункт 1 и 2) на общих основаниях. Регистрация ТС в ГИБДД осуществляется с целью учёта и допуска на дороги общего пользования и не влияет на право собственности. Иными словами, регистрация ТС в ГИБДД не является частью сделки, она является следствием. 3 статьи 15 Закона «О безопасности дорожного движения».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда он не указан в ПТС.

3.Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.» Иными словами, после завершения сделки купли – продажи с транспортным средством, продавец утрачивает право собственности над данным ТС. И не имеет право осуществлять какие – либо действия с этим ТС, в том числе и подавать заявление на выдачу нового ПТС.

4. Согласно статье 49 приказа МВД России от 24 ноября 2008. Взамен утраченных или непригодных для пользования регистрационных документов, паспортов транспортных средств на зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов выдаются новые документы. ПТС, в котором нет места для настоящего собственника является «непригодным для пользования».
Свежий пример:

К нам обратился клиент, с подобной проблемой. От покупал автомобиль в Major Auto. В ПТС не было места, даже, для салона. Салоны редко допускают подобные ситуации, но и с ними бывает. Клиенту в ГИБДД ставить на учёт автомобиль отказали, с формулировкой: «Старый собственник должен был заменить ПТС», где прописана эта обязанность, наш клиент не уточнил. На вопрос: «Что делать?». Инспектор посоветовал разыскать того человека, который был последним в ПТС и попросить его заменить паспорт транспортного средства. Иными словами, сотрудник ГИБДД посоветовал расторгнуть две сделки на приличную сумму…

Тогда, покупатель обратился к нам в agentgai.ru и наш агент поставил этот автомобиль на нашего клиента.
Наши сотрудники ответят на любые Ваши вопросы! Заказать звонок Написать нам