Окрас кузова автомобиля выполняет не только декоративную, но и опознавательную задачу. Его регистрация и соответствие указанным в технической документации параметрам (цвет, оттенок или их сочетания) обязательна для всех автомобилей. С индивидуальным транспортом владельцам предоставлена полная свобода в выборе «визуального оформления». Исключением являются цвета и отличительные знаки специальной техники – скорые, газовые службы, МЧС и другие. Для такси вовсе предъявляются отдельные требования. Рассмотрим подробно, как происходит замена цвета автомобиля в ГИБДД, чем процедура отличается для общественно транспорта с доставкой пассажиров к указанным местам.

Как оформить замену цвета автомобиля в ГИБДД Москвы

Любой собственник автомобиля может менять цвет кузова, хоть, каждый день. При этом, каждое изменение цвета кузова регистрируется в ГИБДД в пятидневный срок. При оформлении смены цвета автомобиля в ГИБДД выдаётся новое СТС, а в ПТС вносится новая запись и н полях, в особых отметках прописывается новый цвет.

Для оформления смены цвета в ГИБДД, Вы можете обратиться к нам, и наши специалисты внесут все необходимые изменения в регистрационные документы быстро и просто.
Телефоны: +7 (926) 7880965, +7 (495) 1338198  E-mail: info@agentgai.ru

При изменение цвета автомобиля, следует помнить о следующих моментах:

1. Используемые оттенки. Покраска частных авто не должна выполняться в цветах госслужб (полиции, скорой медицинской помощи, пожарных, газовых и аварийных машин).
2. Сохранение VIN-номера. Новое лакокрасочное покрытие или пленка не должны наноситься на места маркировки двигателя, кузова и шасси.

Если Вы покрасите автомобиль в разные цвета, то во всех отделениях ГИБДД Москвы, сотрудники в документах укажут Вам один, преобладающий, цвет. А во всех отделениях Московской области «комбинированный» цвет с перечислением всех цветов автомобиля.

Самой популярной причиной для смены цвета автомобиля, на данный момент, является получение лицензии для работы в такси.

Требования к окраске для такси

Чтобы успешно получить лицензию на таксомоторную деятельность и не лишиться ее при обновлении дизайна, ремонте автомобиля нужно придерживаться жестких правил. Согласно требованиям, для допуска работы по Москве в режиме такси машина должна быть окрашена или оклеена в желтый цвет. Для Московской области, цвет автомобиля должен быть «комбинированным», состоять из трёх цветов – белый, основной цвет кузова. По бокам автомобиля две желтые полоски. Пороги и нижняя часть бамперов покрываются серой полоской. В документах, при регистрации смены цвета автомобиля в ГИБДД цвет прописывается: «Белый серый жёлтый».
Такие требования призваны стандартизировать такси, выделив их с общей массы дорожного трафика. В результате выгоду получают как владельцы техники, так и потребители услуг. Первым проще искать клиентов, вторым легче найти автомобиль на улице при плотном трафике, в темное время суток.

Как происходит замена окраса автомобиля?

Замена цвета автомобиля в ГИБДД происходит по одному алгоритму, независимо от типа техники – индивидуальный, коммерческий или общественный транспорт. Процесс не подразумевает изменения технических параметров, поэтому подготовка и проверка проходит быстро:
Подготовка документов. Для смены цвета нужно предоставить паспорт ТС, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис, паспорт гражданина РФ. Страховой полис менять ненужно, если там не указаны данные о цвете и страховых случаях при его повреждении, изменении.
Подача заявления в ГИБДД. Нужно заполнить соответствующий бланк, который выдает сотрудник структуры. При оформлении Вам предоставят всю необходимую информацию для соответствия требованиям.
Оплата госпошлины. После заполнения бумаг Вы получаете квитанцию. Необходимо уплатить две услуги - 350 рублей за внесение изменений в ПТС и 500 за выдачу нового, так как готовый документ правкам не подлежит.
Осмотр автомобиля. В назначенное время предоставьте автомобиль к осмотру. В процессе проверки инспектор сверяет VIN-номера. Если они были закрашены, повреждены или инспектор обнаруживает следы демонтажа таблички – назначается криминальная экспертиза.
Сдача документов на перерегистрацию. После успешного прохождения предыдущих пунктов, документы передаются в окошко регистрации. Новое свидетельство выдается в пределах 60 минут, с момента обращения владельцем ТС к сотруднику ГИБДД.
Чтобы упростить и ускорить этот процесс, советуем обратиться к нам.

Сроки и штрафные санкции

Заявление на замену цвета автомобиля в ГИБДД нужно подать не позднее чем через 5 дней после изменения внешнего вида машины. Этот срок прописан в 4 пункте Приказа МВД № 1001, который был разработан и принят в 2008 году. Если владелец транспортного средства или доверенное к управлению лицо нарушают допустимые сроки, инспектор вправе наложить административное взыскание, согласно 12 статье 1 пункту КоАП РФ.
Размер штрафа за первое нарушение составляет 500-800 рублей. На второй раз водитель получит административное взыскание в размере 5 000 руб. или лишение водительских прав на срок до 3 месяцев. При этом, инспектор не может знать точного времени окраски машины, чем пользуются многие водители. В результате из-за нежелания выполнять все вовремя возникают дополнительные расходы. Если штраф был выписан в допустимый срок для проведения изменений в регистрационных данных, он легко оспаривается при наличии квитанции с датой за перекраску автомобиля.

Оформление замены цвета можно значительно облегчить, обратившись за профессиональной помощью. Квалифицированные юристы помогут сделать все правильно и быстро.

Нередко возникает ситуация, когда необходимо одновременно внести изменения в связи с изменением цвета и изменить собственника автомобиля, наши специалисты легко выполняют эти две операции за одно действие.

Как оформить замену цвета автомобиля в ГИБДД Москвы
Как оформить замену цвета автомобиля в ГИБДД Москвы
Наши сотрудники ответят на любые Ваши вопросы! Заказать звонок Написать нам
RUB Отзывы 4.9 32