К сожалению, вопрос непростой и нередкий. Давайте разберёмся, из-за чего возникают основные проблемы:

Поставить на учёт автомобиль(машину) когда собственник умер

Стандартная ситуация человек покупает машину, составляет с продавцом договор купли продажи. Сразу на учёт в ГИБДД не ставит, через какое-то время продавец умирает. После покупатель обращается в отделение МРЭО ГИБДД для регистрации данного автомобиля. Но ему отказывают в этом праве. Формально, никаких нарушений в действиях продавца нет, так почему же отказ?

- Дело в том, что этой схемой часто пользуются либо для ускорения процесса наследования, либо для незаконного завладения автомобилем. По закону РФ всё имущество умершего распределяется по истечению 6 месяцев (срок может варьироваться) с даты смерти. Но лица, имеющие доступ к автомобилю умершего, либо не хотят ждать 6 месяцев до официального вступления в наследство. Либо и вовсе понимая, что данное транспортное средство по наследству им не достанется. Составляют договор купли продажи задним числом, подделывают подпись умершего и идут регистрировать этот автомобиль в ГИБДД.

Сотрудник МРЭО ГИБДД не может сходу отличить подлинность ДКП, но сама база ГИБДД не пропустит регистрацию транспортного средства в данной ситуации. Так как основанием на переход права собственности умершего человека может быть только Свидетельство о праве на наследство.

Что же делать и как быть?

Если Вы законный наследник, придётся подождать официального вступления в наследство. И регистрировать автомобиль в ГИБДД на основание свидетельства о наследстве. А если Вы добросовестно приобрели данное транспортное средство при жизни продавца, Вам придётся в суде доказывать этот факт. И регистрировать автомобиль на основание решение суда.

Общие рекомендации: Регистрировать транспорт в ГИБДД сразу, после покупки. И заключать договор купли продажи транспортного средства у нотариуса, это не избавит вас от судебного разбирательства, но позволит Вам проще доказать дату совершения сделки.

«Вы можете в любое время позвонить нам, и наши специалисты помогут Вам с любым вопросом связанным с ГИБДД, быстро и просто. А сэкономленное время, Вы потратите на более интересные занятия.
Телефоны: +7 (926) 7880965, +7 (495) 1338198  E-mail: info@agentgai.ru

Наши сотрудники ответят на любые Ваши вопросы! Заказать звонок Написать нам
RUB Отзывы 4.9 32